フジテレビ「料理の鉄人」などに出演し、人気を博した料理研究家の神田川俊郎(かんだがわ・としろう、本名大竹俊郎=おおたけ・としろう)さんが25日早朝、死去した。81歳。京都市出身。

 

神田川さんは今月16日、体調を崩して大阪市内の病院に搬送。
検査の結果、新型コロナウイルスへの感染が確認され、治療を受けていた。

 

神田川さんは明治時代から続く京都の老舗うなぎ店に、6人きょうだいの5番目として生まれた。
神田川姓を名乗ったのはこの店の屋号にちなむ。
近所の料理店で手伝いをするようになり「神田川のぼん」と呼ばれた。

 

17歳で入った大阪の料亭でしごかれた。
先輩に出刃包丁で頭を叩かれ血が出たことも。
その経験が確かな腕を育てた。
生涯で弟子は約700人。
複数の料理店を手掛けたほか、全日本調理師協会の名誉会長を務め、後進の育成にも尽力した。

 

道具にもこだわりがあり、大阪・堺の包丁を愛用。
取っ手のない「やっとこ鍋」を数十種類使い分けた。
店では芸人顔負けと言われた話術や、持ち前の派手な調理でも魅了した。

 

昆布の根元を一日漬けたコップ1杯の水を朝欠かさず飲むなど健康にも気を使っていた。
また2010年ごろ、40年以上連れ添った妻とすれ違いが生じ離婚したと明かしていた。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

神神田川俊郎監修 味和心お味噌汁ギフト 雅
価格:3024円(税込、送料無料)